Дутерте публично оскорбил Барака Обаму

На саммите ASEAN Родриго Дутерте публично оскорбил Барака Обаму из-за критики действий президента Филиппин в отношений борьбы с наркоторговцами. Как заявил президент, «только он должен решать, как ему работать в его стране.» Ввиду этого, Обама решил отменить переговоры с Дутерте из-за оскорблений. Тем не менее, позже Роди извинился перед Обамой, и президент США встретился с ним за закрытыми дверями, где они провели краткие переговоры.

Из-за оскорблений, тем не менее, отношения Филиппин с США стали несколько напряженными, а международные партнеры Филиппин и инвесторы стали выводить с местного рынка свои активы. Также ожидается, что приток туристов из США в скором времени снизится. Все это может отразиться на экономике страны, так как США является основным импортером и экспортером Филиппин во многих отраслях производства. Также, США ежегодно финансируют развитие Филиппин.

Напомним, что политика Дутерте является достаточно жесткой, и за несколько месяцев своего правления президент уже достаточно много сделал для страны. В частности, было устранено порядка тысячи наркоторговцев, а также произведена чистка в государственных органах, готовится несколько реформ, в том числе реформа образования и здравоохранения. Из-за действий Дутерте, тем не менее, многие страны высказывали свои недовольства и критику, на что Дутерте ответил просто — «не лезьте в мою страну». Также, он побещал выйти из ООН если критика в его адрес не прекратится. По опросам местных жителей, они доверяют новому президенту и верят в то, что он наладит ситуацию в стране.