Требования к полицейским увеличиваются

За последний год после прихода к власти президента Родриго Дутерте в стране много изменилось. Это и борьба с наркомафией, и уменьшение пробок на дорогах Манилы, и увеличение безопасности в стране в целом, а также большая работа по стабилизации экономики и социальных сервисов. 

Одной из реформ, проведенных Дутерте, стало повышение эффективности работы полиции, предоставление больших прав и повышение заработной платы. Но из-за и отголосков коррумпированного и неподчинающего законам прошлого, некоторые полицейские продолжали незаконно убивать людей в рамках программы по борьбе с наркотиками. Дутерте, тем не менее, не раз говорил, что повышение зарплаты в 2 и 3 раза должно повысить эффективность работы, и «обманщикам не место в полиции».

После громкого скандала с убитым полицейскими подростком в августе этого года, Дутерте приказал более тщательно проверить всех служащих полиции и ужесточить правила приема на службу. По итогам проверки было выявлено более 200 нарушений, и такое же количество человек было отстранено от службы либо отправлено за решетку в зависимости от тяжести преступления. По официальным данным, уволенные полицейские подделывали документы для того, чтобы соответствовать требованиям для поступления на службу в полицию. Ведется расследование.