Адвент на Филиппинах

С 4 декабря начался Адвент. Это ожидание Рождества, которое отмечается 25 декабря. В Русской Православной Церкви используется Старый стиль летоисчисления, который отличается от обычного на 13 дней, поэтому Рождество в России отмечается 7 января (25 декабря по Старому стилю). На Филиппинах же католическая церковь живет по новому стилю.

Это время ожидания, время жертв и постов. А потому филиппинцы показывают свою любовь к Иисусу Христу по-разному. Некоторые публично избивают себя плетками до крови, а некоторые постятся, исключая из рациона любимое блюдо. Парки и публичные места, а также жилые помещения украшаются рождественскими елками, звездами и фигурками маленького Христа.

В канун Рождества — 24 декабря — народ готовится к службе, а в полночь начинается гульние и веселие. Рождество празднуется и почитается больше, чем даже Новый Год. По всем городам можно увидеть салюты и толпы людей.

Но это время не только радостное и предпразничное. Как правило, в декабре местные жители получают 13-ю зарплату или другие бонусы. И начинается ажиотаж в магазинах и на рынках. И потому во всю орудуют карманники и воры, которые стараются отхватить свой кусок от всего этого действа. На улицах появляется больше попрошаек, которые также не упустят возможности что-нибудь умыкнуть из карманов и сумок прохожих. Для борьбы с воришками в автобусах, метро, супермаркетах и на улице размещается больше постов полиции. Мы же рекомендуем вам быть бдительными и внимательнее относиться к своим вещам.