Ни для кого не секрет, что филиппинцы не любят готовить, но очень любят вкусно поесть. Если у них есть возможность тратить деньги и время не на готовку, а на поход в кафе или ресторан, то они с радостью будут это делать постоянно. И они любят попробовать что-то необычное, особенно если блюдо выглядит должным образом.
На Филиппинах есть множество разных ресторанов — местные филиппинские, японские, корейские, итальянские и другие. Но русских ресторанов — нет. И не потому, что здесь нет русских или тяжело открыть бизнес. Просто многие не сталкивались с бизнесом здесь, и до сих пор неуверены, пойдет ли это. Но мы можем с уверенностью заявить: это будет работать!
Для открытия ресторана здесь требуется регистрация в DTI, поэтому регистрировать лучше на местного жителя и оставлять его формальным владельцем. Помещение лучше снимать в том месте, где люди не сильно считают деньги — это такие районы и города Манилы как Макати Ayala, BGC Тагиг или Кесон сити. Можно найти и другие места. Главное, чтобы там были иностранцы и филиппинцы, которые могут себе позволить ходить в ресторан. Конечно, можно определиться и с менее богатыми районами, но тогда стоимость блюд будет меньше, и нет 100% гарантии, что сюда будет приходить много людей. В обоих случаях необходимо позаботиться о рекламе и фишках ресторана, чтобы завлечь клиентов.
Не лишним будет заказывать какие-то специфические продукты из России, чтобы готовить именно русские блюда. Но на первое время будет достаточно готовить из тех продуктах, которые продаются здесь. На самом деле можно найти практически все за исключением черного хлеба, кваса, к примеру.
Аренда помещения подойдет только на первом этаже. Стоимость аренды начинается в указанных районах с 120000 песо. Кроме аренды помещения нужно будет провести косметический ремонт и закупить оборудование. Ремонт будет стоить примерно 1 миллион, а оборудование — в зависимости от потребностей — от 500 тысяч песо. Долгосрочная аренда подразумевает депозит и предоплату, поэтому также нужно рассчитывать примерно на полмиллиона. Плюс покупка всех ингредиентов и продуктов для старта — от 300 тысяч песо. Реклама тоже требует некоторых средств и выйдет минимум в 600 тысяч.
Если подсчитать предполагаемые расходы, то открытие будет стоить примерно 3 миллиона песо, что в переводе на доллары США будет составлять около 60 тысяч долларов.
Если вы заинтересованы этой идеей, свяжитесь с нами — мы разработаем бизнес-план и поможем с регистрацией, рекламой, поиском помещений и другими заботами.